Поверка средств измерений Сервис №1 в России

На заседании Совета по стандартизации представлена Программа национальной стандартизации на 2023 год

30 сентября 2022

Проект Программы национальной стандартизации на 2023 год и дальнейшая перспектива (ПНС-2023) обсуждались на расширенном заседании Совета по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Мероприятие прошло в гибридном формате под председательством руководителя Росстандарта Антона Шалаева.

Всего ПНС-2023 предусматривает разработку стандартов по 4204 темам, из которых 2024 стандартов запланированы техническими комитетами к утверждению в 2023 году. Уровень работ по межгосударственной стандартизации составляет 35,9% от общего количества разрабатываемых стандартов. Окончательная редакция проекта ПНС-2023 будет утверждена до 1 ноября 2022 года.

Приоритетные направления формирования Программы: обеспечение реализации национальных проектов и государственных программ, национальных технологических инициатив и иных документов стратегического планирования Российской Федерации инструментами стандартизации в целях обеспечения технологического суверенитета. Также среди приоритетов – обеспечение Технических регламентов (ТР ТС/ТР ЕАЭС) стандартами, содержащими методы испытаний, разработка стандартов на основе отраслевых документов и реализация перспективных программ стандартизации.

Программа национальной стандартизации полностью формируется во ФГИС «Береста», что способствует оптимизации самой процедуры внесения и анализа предложений, а также значительно повышает эффективность взаимодействия участников этого процесса.

Участники заседания Совета в целом одобрили проект ПНС-2023, обратив внимание на необходимость дальнейшего совершенствования механизмов взаимодействия технических комитетов при разработке стандартов в смежных областях. Поступившие предложения будут учтены при актуализации положений основополагающего национального стандарта ГОСТ Р 1.14-2017 «Стандартизация в Российской Федерации. Программа национальной стандартизации. Требования к структуре, правила формирования, утверждения и контроля за реализацией», запланированной на 2023 год.

Также на заседании обсудили вопросы актуализации подходов к формированию общероссийских классификаторов.  «В целях содействия российской промышленности в условиях внешнего санкционного давления были внесены поправки, значительно упрощающие процедуру внесения изменений в классификаторы. Данная работа будет продолжена Росстандартом, в том числе с учетом задач цифровизации как самой промышленности, так и процедур классификации и каталогизации продукции», – отметил в своем выступлении начальник отдела классификаторов, каталогизации и оценки соответствия Росстандарта Гамид Мусаев.

На заседании Совета по стандартизации представлена Программа национальной стандартизации на 2023 год