Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Модификаторы расплавов получат стандарты

18 октября 2022

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 2576 в России создан новый проектный технический комитет по стандартизации №712 «Модификаторы расплавов» (ПТК 712). Основной задачей комитета станет разработка национальных стандартов в области производства и применения модифицирования расплавов различными материалами с учетом сложившиеся практики.

Модификаторы - вещества, в небольших количествах добавляемые в расплавы с целью получения необходимых структуры и свойств сплава. Модифицирование расплавов широко применяется в производстве, так как зачастую это единственно возможный способ получения необходимых эксплуатационных свойств для производимого изделия. Этот процесс обеспечивает качество и безопасность металлопродукции.

В настоящее время модификаторы расплавов, их производство и применение как в России, так и за рубежом не стандартизированы. Разнообразие данной продукции и технологий модифицирования при отсутствии общих методов контроля приводит к появлению товара неудовлетворительного и неконтролируемого качества, препятствует росту конкурентоспособности отечественных модификаторов и, как следствие, металлопродукции. В рамках национальной системы стандартизации назрела необходимость разработки системы стандартов на модификаторы расплавов, устанавливающих термины и определения, классификацию, маркировку, общие технические условия.

В состав нового технического комитета вошли ведущие отечественные научные (АО «НИИМ», АО НПО «ЦНИИТМАШ», ООО «Научно-технологический центр «Композит») и производственные предприятия как в области производства модификаторов расплавов, так и предприятия-потребители высококачественной металлопродукции, в том числе ПАО «АВТОВАЗ», ПАО «КАМАЗ», АО «Ферросплав», ОАО «Мценский литейный завод» и многие другие.

Председателем проектного технического комитета ПТК 712 «Модификаторы расплавов» назначен профессор Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Казанский (приволжский) федеральный университет» Алексей Панов. Ведение секретариата ПТК 712 будет осуществлять Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославский государственный технический университет», выступившее также в роли инициатора создания нового проектного технического комитета.

Модификаторы расплавов получат стандарты