Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Метрологическое обеспечение в здравоохранении обсудили в Сочи

27 сентября 2022

Актуальным вопросам обеспечения единства измерений в Российской Федерации в области здравоохранения посвящена одиннадцатая Всероссийская научно-техническая конференция «Проблемы метрологического обеспечения в здравоохранении и производстве медицинской техники», проходящая на этой неделе в Сочи.

Конференция охватывает широкий круг тематик, в том числе: вопросы обеспечения единства измерений в Российской Федерации в области здравоохранения, обеспечения единства измерений в России в сфере производства медицинской техники, а также обеспечения процесса непрерывного повышения компетенции специалистов – метрологов с использованием цифровых образовательных платформ.

В приветственном слове, направленном участникам конференции, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов отметил: «Убежден, что конференция подтвердит статус эффективной коммуникационной площадки, где участники смогут не только обсудить широкий круг вопросов, связанных, в первую очередь, с точностью измерений в области здравоохранения, но и наметить пути дальнейшего развития».

На открытии конференции начальник Управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта Захар Осока выступил с докладом на тему «О состоянии и перспективах развития системы обеспечения единства измерений в Российской Федерации».

«Вопросы, связанные с постановкой точного диагноза пациента, являются максимально приоритетными. Достижение достоверных результатов в такой сложной отрасли невозможно без применения современных средств измерений. Особенно актуальными вопросами в условиях сегодняшнего дня является технологический суверенитет и импортонезависимость, а также поиск совместных экономически выходных решений в области метрологического обеспечения здравоохранения», – отметил Захар Осока.

В последние годы здравоохранение стало одним из приоритетных направлений развития отечественной стандартизации и метрологии. В 2020 году совместным решением Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и Росстандарта была утверждена Перспективная программа стандартизации в области медицинских изделий на 2020—2025 годы. Кроме того, в июле текущего года ведущие китайские и российские специалисты национальных метрологических институтов поделились опытом метрологического обеспечения измерений в своих системах здравоохранения, результатами по разработке стандартных образцов и прослеживаемости измерений, выполняемых в лабораторной медицине, а в августе 2022 года Росстандартом была сформирована отдельная рабочая группа по координации деятельности технических комитетов по стандартизации в области медицинских изделий, менеджмента качества медицинских изделий, стоматологии, систем для трансфузиологии и оценки соответствия.

Метрологическое обеспечение в здравоохранении обсудили в Сочи