Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Лекарственные средства и медицинские изделия в фокусе Государственной комиссии по антиконтрафакту

16 декабря 2022

Заключительное в 2022 года заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции состоялось под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ - Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. Участие в мероприятии приняли Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минздрава России, МВД России, Федерального собрания, ФНС Росии, Россельхознадзора, ФТС России, Роскачества, Росздравнадзора, Росалкогольрегулирования, и других ведомств, субъектов РФ, компаний и организаций. Росстандарт в заседании был представлен руководителем ведомства Антоном Шалаевым.

Одним из ключевых вопросов заседания стало обсуждение мер по противодействию незаконномуобороту лекарственных средств и медицинских изделий.

«Здесь, прежде всего, отмечу эффективную работу системы цифровой маркировки системы цифровой маркировки (была введена в середине 2020 года). Она позволила Минздраву в режиме онлайн наладить учет движения и наличия препаратов с детализацией до каждой аптеки. Это особенно помогло в ковидный период. Также аналитику системы использует Росздравнадзор для контрольно-надзорной деятельности. За 10 месяцев были выявлены партии бракованных лекарств более чем на миллиард рублей. Изъято из оборота 47 тыс. упаковок, что в 7 раз больше аналогичного периода предыдущего года», - подчеркнул Денис Мантуров.

Логичным продолжением маркировки лекарств стал эксперимент по маркировке отдельных видов медицинских изделий, в рамках которого уже протестированы способы нанесения средств идентификации, агрегация маркированных товаров в транспортный короб и паллету, передача сведенийо маркированных товарах через электронный документооборот посредством УПД (универсальный передаточный документ), а также вывод из оборота медицинского изделия с использованием контрольно-кассовой техники.

Лекарственные средства и медицинские изделия в фокусе Государственной комиссии по антиконтрафакту