Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Координация работ по стандартизации в ЕАЭС для развития кооперационных проектов

18 ноября 2022

Очередное заседание Совета руководителей национальных органов по стандартизации государств-членов Евразийского экономического союза состоялось в режиме видеоконференцсвязи под председательством директора Кыргызстандарта Болотбека Нурматова с участием Члена Коллегии (Министра) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктора Назаренко.

В заседании приняли участие руководители национальных органов по стандартизации Республики Армения – Альберт Бабаян, Республики Беларусь – Валентин Татарицкий, Республики Казахстан – Куаныш Еликбаев, Российской Федерации – Антон Шалаев, а также представители институтов стандартизации, Евразийской экономической комиссии и Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

Участники рассмотрели ряд вопросов развития стандартизации в рамках Евразийского экономического союза – в том числе, подходы к определению порядка проведения обязательной периодической оценки научно-технического уровня вступивших в силу технических регламентов Евразийского экономического союза и перечней стандартов к ним и исполнение программ стандартизации к техническим регламентам. На заседании также обсудили предложения по сокращению сроков разработки межгосударственных стандартов.

Одним из ключевых результатов заседания стало согласование плана работ по разработке методик исследований (испытаний) и измерений на показатели безопасности в регламентах ЕАЭС, что позволит использовать унифицированные, разработанные на основе консенсуса методы.

Помимо этого, были поддержаны предложения по поддержке инструментами стандартизации реализации пилотного проекта «Евразийский электробус». Сторонами согласован предложенный план первоочередных действий по выстраиванию работы для выполнения поручения Совета Комиссии, в рамках которого будут сформированы перечни стандартов для критических комплектующих, узлов и материалов для производства электробусов в рамках кооперации предприятий Евразийского экономического союза.

Напомним, что решение о создании Совета руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации государств-членов ЕАЭС было принято 14 мая 2018 года Высшим Евразийским экономическим советом в целях реализации государствами – членами ЕАЭС согласованной политики в области стандартизации в рамках Союза. В следующем году председательство в Совете переходит к Российской Федерации.

Координация работ по стандартизации в ЕАЭС для развития кооперационных проектов