Под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Вице-премьеры государств ЕАЭС рассмотрели вопросы, направленные на дальнейшее развитие интеграции в ключевых сферах экономики и совершенствование правовой базы союза.
В частности, в ходе заседания приняты изменения в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), разработанные российской стороной. Среди изменений в целях повышения безопасности пищевой масложировой продукции вводится нормирование допустимого уровня содержания контаминанта «глицидиловыеэфиры жирных кислот в пересчете на глицидол». Этот вопрос имеет большую социальную значимость, поскольку в последние годы накоплены данные о присутствии глицидиловыхэфиров жирных кислот в растительных маслах и продуктах с их использованием и их негативном влиянии на здоровье. Глицидол (гидролизатглицидиловых эфиров) Международным агентством по изучению рака (IARC) классифицирован как возможный генотоксичный канцероген. Ему также приписывают нейротоксичность и канцерогенность, а, как известно, канцерогены вызывают рак. Эти вещества являются технологическими контаминантами и могут образовываться во всех растительных маслах при высокотемпературной обработке.
Несмотря на то, что разработаны и внедряются технологические решения, позволяющие предотвратить образование глицидиловых эфиров или снизить их содержание в растительных маслах, до настоящего времени законодательством государств ЕАЭС, а также техническими регламентами Союза не были установлены обязательные требования по нормированию глицидиловых эфиров в пищевой продукции.
Принятию Советом ЕЭК изменений соответствующих изменений способствовала разработка и утверждение Росстандартом целого комплекса первых стандартов на методы выявления глицидола – ГОСТ «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением газовой хроматографии масс-спектрометрии» (ГОСТ ISO 18363-1-2020, ГОСТ ISO 18363-2-2020 и ГОСТ ISO 18363-3-2020), а также ГОСТ 34900-2022 «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания 2-монохлорпропандиола и эфиров жирных кислот 2-монохлорпропандиола, 3-монохлорпропандиола и эфиров жирных кислот 3-монохлорпропандиола и глицидиловых эфиров жирных кислот с применением ферментативного гидролиза». Эти стандарты будут включены в перечень стандартов в обеспечение технического регламента на масложировую продукцию.
Кроме того, недавно был утверждён ГОСТ 34988-2023 «Смеси и напитки для питания детей раннего возраста на молочной и безмолочной основе. Метод определения эфиров монохлорпропандиолов и глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на монохлорпропандиол и глицидол», который распространяется на адаптированные, частично адаптированные молочные смеси, напитки для детей раннего возраста, специализированную пищевую продукцию диетического профилактического и диетического лечебного питания для детей раннего возраста, содержащие растительные масла и жиры, и устанавливает метод определения (измерения) и глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол.
Изменения в техрегламент на масложировую продукцию вступают в силу по истечении одного года с даты официального опубликования решения Совета ЕЭК о внесении изменений.