Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Генеральная Ассамблея ИСО начала свою работу

19 сентября 2022

Начала свою работу Генеральная ассамблея Международной организации по стандартизации (ИСО), собравшая делегации национальных органов по стандартизации более 160 государств. Российскую делегацию возглавил руководитель Росстандарта Антон Шалаев, в состав делегации также вошли представители центрального аппарата ведомства и ФГБУ «Российский институт стандартизации».

В течение надели на площадках Генеральной ассамблеи, впервые за три года проводимой в очном формате, состоятся заседания руководящих органов ИСО, а также более 50 круглых столов и открытых сессий,  посвященных наиболее актуальным вопросам развития стандартизации.

В феврале 2022 года Международная организация по стандартизации отметила свое 75-летие. «Отмечая достижения последних 75 лет, мы смотрим в будущее. Темпы изменений продолжают ускоряться, и ИСО помогает стимулировать данную эволюцию и управлять ей», – отметил Генеральный секретарь ИСО Серхио Мухика. Появившиеся со времени создания ИСО более 24 тысяч международных стандартов, охватывающих всевозможные объекты – от требований к гайкам и болтам до облачных технологий, являются доказательством успеха этой идеи.

Российская Федерация (а ранее – Советский Союз) является одним из государств, основавших ИСО в 1947 году и продолжает активную деятельность в составе организации.

«Международная стандартизация независима от политики, и Российская Федерация в настоящее время остается полноправным членом международных организаций по стандартизации – ИСО и МЭК, обладая полным доступом ко всем стандартам. Российские эксперты имеют возможность в онлайн-формате подключаться к базам ИСО и МЭК и принимать участие в разработке международных стандартов, права председательства и секретариатов в соответствующих международных технических комитетах сохранены. Кроме того, растет количество проектов международных стандартов, разрабатываемых по инициативе Российской Федерации и под руководством российских экспертов. Так, в 2021 году международными организациями по стандартизации ИСО и МЭК было принято четыре международных стандарта, разработанных по инициативе Российской Федерации – подобного результата российская стандартизация добилась впервые за весь постсоветский период», – заявил ранее Антон Шалаев.

Генеральная Ассамблея ИСО начала свою работу