Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Эффективность работы по стандартизации в центре внимания Совета по стандартизации

24 декабря 2022

Совершенствованию работ по стандартизации было посвящено итоговое заседание Совета по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии в этом году. Мероприятие прошло в гибридном формате под председательством Руководителя Росстандарта Антона Шалаева.

Центральной темой заседания стало рассмотрение результатов создания, реорганизации и ликвидации технических комитетов по стандартизации в 2022 году. Так, за год было создано рекордное количество новых технических комитетов в приоритетных направлениях, таких как – программно-аппаратные комплексы для критической информационной инфраструктуры, сверхвысокочастотная и силовая электроника, информационное моделирование, градостроительство, технические комитеты в сфере реализации задач политики низкоуглеродного развития и многие другие. Кроме этого, по итогам оценки эффективности и решений Комиссии по апелляциям, в течение года была проведена реорганизация целого ряда технических комитетов по стандартизации, в том числе за счет их интеграции, разукрупнения, изменения организационной структуры.

На заседании были также рассмотрены новые нормативные акты Росстандарта, относящиеся к подготовке проектов стандартов к утверждению и опубликованию. Начальник Управления стандартизации ведомства Ирина Киреева представила временный порядок проведения контроля проектов стандартов на соответствие требованиям к их оформлению. Руководитель ведомства отметил, что такое решение направлено на сохранение тенденции сокращения среднего срока разработки стандартов за счет распределения работ по нормоконтролю проектов документов. При этом временный порядок сохранит свое действие до 2025 года, когда должен быть завершен проект по переходу на электронно-цифровой формат подготовки текста стандартов.

Заседание Совета по стандартизации прошло в обновленном составе.

Эффективность работы по стандартизации в центре внимания Совета по стандартизации