Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Атомные стандарты частоты: разработки российских ученых остаются в числе мировых лидеров

21 декабря 2022

Специалисты подведомственного Росстандарту Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта принимают участие в 16-й Всероссийской конференции с международным участием «Физика ультрахолодных атомов».  

Мероприятие является ежегодным научным форумом, имеющим целью обсуждение новых теоретических и экспериментальных результатов в области лазерного охлаждения атомов и ионов, оптических стандартов частоты, ультрахолодных Бозе- и Ферми-газов, нелинейной лазерной спектроскопии.

Основными темами конференции в 2022 стали такие темы как стандарты частоты на ультрахолодных атомах, квантовая метрология, волны материи.

«ВНИИФТРИ, как Главный метрологический центр Государственной службы времени и частоты и определения параметров вращения Земли, активно использует технологию лазерного охлаждения атомов при разработке технических средств Государственного первичного эталона времени и частоты ГЭТ 1. Разработки ученых института в области оптических стандартов частоты с применением современных технологий охлаждения атомов являются уникальными и помогают России надежно закрепиться в списке передовых технологических держав мира», – говорит начальник научно-исследовательского отделения «Главный метрологический центр Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли»  ФГУП «ВНИИФТРИ» Вячеслав Федотов.

Разработанный учеными ВНИИФТРИ в 2016 году оптический стандарт частоты на холодных атомах стронция стал первым реализованным в России и одним из немногих в мире оптическим стандартом частоты, применяемым для формирования национальной шкалы времени. Использованная при его создании технология лазерного охлаждения атомов сегодня является мощным инструментом для разработки и создания нового поколения сверхвысокоточных стандартов времени и частоты, и позволяет достигать точности воспроизведения частоты на уровне 1*10-17.

Благодаря разработкам специалистов ФГУП «ВНИИФТРИ» Россия находится в тройке стран – лидеров в сфере определения времени и частоты.

Атомные стандарты частоты: разработки российских ученых остаются в числе мировых лидеров