Поверка средств измерений Сервис №1 в России

В УНИИМ началось совершенствование первичного эталона, обеспечивающего точность измерений в нефтегазовой промышленности

23 ноября 2022

Специалисты Уральского НИИ метрологии — филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) приступили к совершенствованию Государственного первичного эталона единиц удельной адсорбции газов, удельной поверхности, удельного объема пор, размера пор, открытой пористости и коэффициента газопроницаемости твердых веществ и материалов ГЭТ 210-2019. Комплекс работ нацелен на расширение возможностей первичного эталона в измерениях низких значений коэффициента газопроницаемости.

«Совершенствование и модернизация ГЭТ 210-2019 призваны расширить его функциональные и измерительные возможностей в соответствии с актуальными требованиями нефтегазовой промышленности с целью обеспечения единства измерений коэффициента газопроницаемости в стране, а также создания условий для участия УНИИМ в международных сличениях в области измерений коэффициента газопроницаемости», — рассказали в лаборатории метрологического обеспечения наноиндустрии, спектральных методов анализа и стандартных образцов.

В данный момент ГЭТ 210-2019 способен воспроизводить единицу коэффициента газопроницаемости в диапазоне от 1·10-3 до 5 мкм2. В ходе совершенствования в состав первичного эталона будет включена новая измерительная установка для воспроизведения низких значений коэффициента газопроницаемости. Это позволит в дальнейшем метрологически обеспечить эталоны и средства измерений коэффициента газопроницаемости в диапазоне низких значений (1·10-7 -1·10-3) мкм2.

Среди предпосылок к очередному совершенствованию ГЭТ 210-2019 в этой области измерений специалисты УНИИМ называют мировую тенденцию развития добычи трудноизвлекаемых углеводородов (ТРИЗ). Россия обладает самой значительной в мире долей (22%) труднодоступных запасов нефти. В структуре российских запасов ТРИЗ занимают 41%, а 34% ТРИЗ в России приходится на низкопроницаемые пласты, которые характеризуются значениями коэффициента газопроницаемости (1·10-7-1·10-2 мкм2). Таким образом, ГЭТ 210-2019 в настоящее время охватывает своими возможностями лишь часть диапазона измерений для низкопроницаемых пластов. При этом правительством РФ определена стратегия развития добычи труднодоступных углеводородов, цель которой — прирастить новые запасы за счет увеличения объема геологоразведки в труднодоступных территориях. В перечень основных процедур геологоразведки входит оценивание проницаемости пород.

Одновременно разработчики средств измерений выводят на рынок приборы, метрологическое обеспечение которых в России пока невозможно. Отечественные и зарубежные производители оборудования для исследований керна на данный момент предлагают не менее восьми различных приборов для измерений низких значений проницаемости. Отсутствие метрологического обеспечения таких измерений также не позволяет выполнить требования Приказа Минприроды России от 15.05.2014 г. №218, который предусматривает контроль пористости и газопроницаемости горных пород в аккредитованных петрофизических лабораториях.

В УНИИМ началось совершенствование первичного эталона, обеспечивающего точность измерений в нефтегазовой промышленности